about_visotsky01: (Default)
[personal profile] about_visotsky01
Глава 13. Яблоки (II)

“Яблочные” эпизоды. Внутритекстовые связи
(окончание)
* * *
Яблоки как трофей

Кроме идеи, что яблоко в РЯ – это новое познание добра и зла, С.Свиридов высказал мысль о яблоках как трофее. Он считает, что “Райские яблоки” – это

“добровольное хождение героя в М2 [потусторонний мир. – Л.Т.] <...>. Это хождение за трофеем – так определилось еще на этапе первого наброска в 1975 году” [126*].

Про набросок Свиридову лучше было не упоминать, его идею про трофей набросок не поддерживает, а дискредитирует: трофеями, да еще добытыми с таким трудом, не разбрасываются.

Добывание яблок в наброске 1975 года связано не с погоней за трофеями, а с тем будничным фактом, что герои Высоцкого не привыкли бездельничать, а взять яблочко – единственное широко известное действие человека в раю. Последующее бросание яблок по небесам – это не спор с устоями, это даже не хулиганство: герой просто не знает, что с ними делать (не придумал еще – замысел у автора пока не вызрел). Из набросочного бросания яблок по небесам другие смыслы вычитать невозможно.

С развитием замысла, когда текст наброска разворачивался в сюжет, во всех его вариантах мечтания героя о рае не связаны с яблоками. В начальном земном эпизоде “Райских яблок” мечта о рае есть, а яблок нет: герой стремится в рай не за ними, а за милосердием, за человеческим отношением к себе. Ради этого он и готов быть убитым:

Убиенных щадят, отпевают и балуют раем.
Не скажу про живых, а покойников мы бережем.

Где здесь яблоки? Нету. А есть мечта о человеческой жизни в раю. Причем заметим: при такой нестабильности текста “Яблок” эти две строки ни в рукописях, ни в записях не имеют вариантов, они всегда одинаковы!

Потом герой заговаривает о яблоках, но являются ли они трофеем? По словарю, “трофей” – то, что захвачено победителем во время войны [127*]. То есть без конфликта нет трофея. Однако в “Райских яблоках” герой не спорит ни с Богом, ни с Петром. Они требуют одно, он делает другое. Без всякого спора. Он ничего никому не доказывает, никого ни в чем не переубеждает и, кстати, не обвиняет. Если в “Райских яблоках” и есть трофей – а он таки есть, – то это не яблоки.

* * *
Яблоки и запрет

В дивных райских садах наберу бледно-розовых яблок
Жаль сады сторожат и стреляют без промаха в лоб

Из этой фразы непонятно, что запрещено: проникать в кущи-сады или рвать яблоки. И это неслучайно. Такая неопределенность запрета означает, что нам не нужно знать, какой из двух вариантов имеет место, потому что оба возможных запрета абсурдны: если запрещено проникать в кущи-сады, почему они не огорожены? Тем более абсурден запрет рвать плоды в общедоступном месте.

Отвлечемся от яблок и закончим мысль. Рай в этой песне – именно общедоступное место. Не только потому, что он не огражден и в него может попасть любой, кто хочет и способен к самостоятельному поступку. Важно и то, что в рай попал этот герой. Дело не в том лишь, что он вор – лошадок украл, а и в том, что он своим примером показал: в рай можно попасть “незаслуженно”, то есть не живя, как предписано религиозными канонами, а по собственному желанию, – было бы желание. То есть: “Райские яблоки” показывают, что идею разделения людей на достойных и не достойных рая Высоцкий ощущает противоестественной, не соответствующей устройству мира.

Трофей – награда за преодоленные препятствия. И герой “Райских яблок” получил свой трофей, но преодоленное препятствие не связано с яблоками, оно внутреннее. Пойди герой через ворота – не видать бы ему яблок. Он бы и кущи-сады не нашел, и в жизнь не вернулся, а пропал бы со всей толпой этапа в распрекрасной благодати, как в Бермудах, – навсегда...

* * *
Яблоки, возвращение и сожаление

На ранней стадии развития замысла герой собирался набрать райских яблок, чтобы покушать, но затем у него переменилась цель. С этой переменой связана еще одна: в начале текста отсутствует мотив возвращения, на что указывают реалистичные детали (неизбежность смерти, убиенные, покойники, отпевание). Мысль о возвращении возникла у героя не сразу, к этому его привело развитие сюжета. Мы узнаём, что герой хочет вернуться, в момент, когда тот мотивирует добычу яблок – “для них”. Выше уже упоминалось, что весь куплет про блага не о смерти, значит, уже на этом этапе райское путешествие из необратимого стало обратимым в сознании самого героя. А начался процесс еще раньше – с прибытием в рай. Тогда возродился его интерес к жизни, который проявляется и в неравнодушии к тому, что он видит (оценивает), и в том, что его оценки основаны не на абстракциях, а на земной, житейской логике, опыте реальной жизни.

Еще один мотив РЯ, о котором никто не писал, – сожаление героя.

Жаль, сады сторожат и стреляют без промаха в лоб.

Мотив звучит дважды, в разном контексте: в первый раз – на фоне ощущения героем безвозвратности своего райского путешествия, во второй – в сочетании с мотивом возвращения.

Смысл первого сожаления очевиден: потому и жаль быть убитым, что герой хочет по-человечески жить в раю (то, чего он не имел на земле – “убиенных щадят... балуют... покойников мы бережем”), он не собирается возвращаться в жизнь (а райское убийство именно возвращение и обеспечивает). А вот второе сожаление кажется странным: отчего жаль, если выстрел райского снайпера дает герою пропуск обратно в жизнь, куда он уже и сам хочет вернуться? Второе “жаль” – это сожаление о том, что герой достигает цели не сам, а с помощью, что в его усилии принимает участие внешний фактор. Он жалеет, что возвращение – не только его собственный свободный выбор. Герои Высоцкого – чрезвычайно самостоятельный народ...

* * *

Мы говорили в главе о параллелях с волшебной сказкой, что РЯ – классический сюжет недостачи. А из текста видно, что всё связанное с яблоками герой знает наперед, и так оно и происходит, без неожиданностей. Никаких препятствий на пути к яблокам он не встречает:

В дивных райских садах наберу бледно-розовых яблок
Вот и кущи сады, в коих прорва мороженых яблок
пазуху яблок я тебе привезу

А это значит, что линии яблок нечем питать действие, не ею движется сюжет.

Вот мы и подошли к концу. К трем главным персонажам этого удивительного путешествия.
_______

[126*] Свиридов С. С. 189.
[127*] Современный толковый словарь русского языка Ефремовой (http://academic.ru/searchall.php?stype=undefined&SWord=ТРОФЕЙ).

(Далi буде)

Profile

about_visotsky01: (Default)
about_visotsky01

November 2016

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 1415 16 17 18 19
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 08:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios