about_visotsky01: (Default)
[personal profile] about_visotsky01
Глава 13. Яблоки (II)

“Яблочные” эпизоды. Внутритекстовые связи

Мы уже говорили о том, что кроме актуальных для сюжета “Райских яблок” фольклорной и библейско-мифологической традиций есть и еще один значимый для РЯ контекст, самый важный для мира Высоцкого, – обыденная жизнь. К ней, к нашему повседневному опыту в РЯ отсылает многое, но прежде всего – заглавный образ: яблок в сюжете Высоцкого много.

* * *
Добро, зло и яблоки

В библейской истории – верней, в нашем обыденном представлении о ней (а Высоцкий работает с обыденным сознанием, а не с культурным слоем напрямую) – Адам и Ева откушали одного яблочка (ср. у ВВ: “В райских кущах покушаю яблок”). В волшебных сказках герою попадается на пути яблонька, вся усыпанная яблочками наливными, и он (она) съедает или не съедает яблочко. Несколько яблок встречаются в греческом мифе: в садах Гесперид, в качестве одиннадцатого своего подвига, Геракл взял три яблока (точнее, подвиг Геракла состоял в том, что он загреб жар чужими руками – подбил на воровство другого героя, Атланта). А вот наши собственные детские вылазки в чужие сады напоминают, что набрать можно много яблок. Если повезет – то и целую торбу. Или пазуху.

При всех появлениях яблок в сюжете РЯ подчеркнута их множественность, причем этот мотив воплощен разнообразно: “наберу … яблок” (дважды), “прорва … яблок”, и, наконец, “пазуха яблок”. Этот финальный образ есть во всех спетых вариантах РЯ. Неизменность, постоянство в таком неустойчивом тексте означает, что смысл, несомый мотивом множественности (этот же смысл несет и пазуха), – один из ключевых в сюжете.

Многочисленность яблок – явное отступление от культурной традиции. А вот традиции собственного творчества Высоцкого это свойство заглавного образа как раз соответствует.

Привычка Высоцкого множить относится к разным вещам в его художественном мире и по-разному выражена, что усиливает звучание этого мотива и указывает на его значимость. Самое значимое проявление множественности – в смыслах слов: Высоцкий ставит слово в такой контекст, который оживляет сразу несколько его смыслов (и практически всегда – прямой). Постоянство и разнообразие применения этого приема, присутствие его в основных образах и мотивах ключевых текстов, – все это показывает, что привычка Высоцкого множить – выражение некой фундаментальной особенности его мироощущения и свидетельствует нечто важнейшее о его художественном мире.

В “Райских яблоках”, как и в других текстах Высоцкого, многое кажется точно соответствующим традиции. Это относится и к заглавному образу: впечатление такое, что яблоки в этом сюжете – традиционное средство познания добра и зла. Видимо, поэтому о смысле образа яблок никто и не писал. Об этом есть лишь в статье С.Свиридова:

“Только в относительном человеческом бытии возможно обладание ценностями любви (дружбы), свободы и творчества. Поэтому герой выбирает запретное яблоко как новое познание добра и зла” [124*].

Читатель, конечно, заметил подмену: чтобы придать высоцким яблокам названный традиционный смысл, пришлось заменить множество яблок одним, сделав вид, что это одно и то же. Потому что множество яблок в таком смысловом контексте выглядит странно: то ли оно означает многочисленность добров и злов, то ли свидетельствует тупость героя, раз ему мало одного яблока для нового постижения этических норм.

Кстати, а к чему предлагаемое Свиридовым “новое” познание добра и зла? Старые, традиционные ценности для героя “Яблок”, как и вообще в мире Высоцкого, вовсе не обветшали, они для него живы и значимы, чему есть множество подтверждений. Это и обихаживание лошадок (“да репьи из мочал еле выдрал и гривы заплел”), то есть сотворение космоса из хаоса, и отвага-мужество отвечать за себя (“Отвечайте же “Я!”, ведь звучат только гласные буквы”), и абсолютно традиционный (кстати, очень не случайно в таком, повсюду отступающем от традиции тексте!) образ верной, ждущей жены, и многое другое.

Размножив яблоки, Высоцкий закрыл возможность толкования этого образа в духе библейского сюжета. Яблоки в РЯ не являются средством познания добра и зла.

Другое очевидное отличие от библейского прототипа в том, что в сюжете Высоцкого мужчина и женщина поменялись ролями: яблоки берет он и везет ей (и даже такое кричаще явное отличие от традиции толкователи “Яблок” предпочитают не замечать). Здесь же указание и на третье принципиальное отличие: в раю оказывается только он, она остается на земле. Более того, всю первую половину сюжета о женщине вообще ни слуху ни духу. Уже одни эти отличия основных элементов сюжета Высоцкого от библейского прототипа показывают, что и смысл он имеет другой. Невозможны столь радикальные отличия ключевых моментов в сходных по смыслу сюжетах.

Кстати заметим, что герой “Райских яблок” ни прямо, ни косвенно не соотносит себя с библейским Адамом, ведь тому был заказан доступ в рай. И если бы Высоцкий хотел продолжить эту линию – скажем, создать некий вариант продолжения сюжета об Адаме и Еве, – то при наличии в РЯ аж двух наследников библейского охранника рая, херувима с огненным мечом (стрелок в райском саду и Петр-апостол), у героя должны были возникнуть проблемы с попаданием в рай и какие-то признаки столкновения с Петром и/или стрелком именно на этой почве. Однако же в рай герой Высоцкого попал без проблем, никаких конфликтов с этими двумя персонажами (впрочем, как и со всеми остальными) у него нет. Но не будь конфликта вообще, не возникло бы и сюжета, не родились бы “Райские яблоки”...

У героя “Яблок” конфликт с самим собой, с собой он и разбирается при помощи фантазии о путешествии в рай. Впрочем, разборки эти не только личные, они касаются человека как такового [125], но об этом в конце: мы еще не разобрались со всеми главными фигурантами дела.
_______

[124*] Свиридов С. С. 198.
[125] То есть это не лирический – это лиро-эпический взгляд на человека и мир, именно потому тут не только ламентации героя, но и сюжет. И это не лирика, а лиро-эпика, как и всё творчество Высоцкого. С лирикой толкователю проще? безответственней? Ну что ж поделать, придется выбирать: или анализируем текст Высоцкого, или забавляемся собственными фантазиями. Совмещение, как показывает жизнь, ничем хорошим не заканчивается.

(Далi буде)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

about_visotsky01: (Default)
about_visotsky01

November 2016

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 1415 16 17 18 19
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 08:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios