about_visotsky01: (Default)
[personal profile] about_visotsky01
Глава 12. Яблоки (I)

“Яблочные” эпизоды. Варианты

Яблоки четырежды появляются в устойчивом варианте текста, всякий раз – в ключевых моментах сюжета: когда герой воображает, что будет делать в раю, когда в раю вспоминает оставшихся на земле, в момент райской кражи/убийства и, наконец, при возвращении на землю, –

В дивных райских садах наберу бледно-розовых яблок
Жаль сады сторожат и стреляют без промаха в лоб

Мне чтоб были друзья да жена чтобы пала на гроб
Ну а я уж для них наберу бледно-розовых яблок
Жаль сады сторожат и стреляют без промаха в лоб

Вот и кущи сады в коих прорва мороженых яблок
Но сады сторожат и убит я без промаха в лоб

Вдоль обрыва с кнутом по-над пропастью пазуху яблок
Я тебе привезу ты меня и из рая ждала

Из других образов текста с яблоками напрямую связаны кущи-сады, сторожа-убийцы, жена, друзья. И мотивы: кражи, сожаления (дважды), возвращения. Обозначим суть этих очевидных связей, поищем и неочевидные. Но сперва посмотрим связанные с яблоками варианты из рукописей и записей, не вошедшие в устойчивый текст.

* * *
Первый эпизод с яблоками

(в устойчивом варианте – в куплете “В грязь ударю лицом...”)


В наброске 1975 года [Р0]:

В дивном райском саду натрясу бледно-розовых яблок
И начну их бросать по пушистым седым небесам.

В рукописях первой редакции:

всё при мне, и достаточно бабок [Р1-2]
наворую я слив или яблок [Р1-2]
до отвалу покушаю яблок [Р1-2] [107]
наворую незреющих яблок [Р1-2об]
наворую в садах вечно недозревающих яблок [Р1-2об]

На единственной записи первой редакции (Ф1):

... в райских кущах покушаю яблок.

В рукописях второй редакции (все варианты – на странице [Р2-5об]):

Я по кущам пойду без опаски покушаю яблок
Я по кущам пойду без боязни покушаю яблок
Я по кущам пойду и от пуза покушаю яблок
Погуляю по кущам по райским покушаю яблок
Погуляю по кущам покушаю приторных яблок

В записях второй редакции:

наберу бледно-розовых яблок (Ф2, Ф3, Ф5, Ф8, Ф9)
украду бледно-розовых яблок (Ф4, Ф6, Ф7).

Первое, что бросается в глаза, – мотивировка добычи яблок: для себя, покушать. Этот мотив устойчиво повторяется в большинстве рукописных вариантов строки. Смысл его очевиден: демифологизация образа, восстановление в правах его исходного, прямого значения. Другим словом – оживление связи традиционного образа-символа с породившими его реалиями жизни.

Важна и динамика мотива. В рукописях обеих редакций мотивировка “для себя” есть во всех вариантах строки (кроме двух – там, где вместо яблок сливы и деньги), есть этот мотив и в единственной записи первой редакции. А вот в песенных вариантах второй редакции в этом эпизоде мотивировка добычи яблок отсутствует: герой собирается их добыть, но зачем ему это, умалчивает. Причем широкий контекст художественного мира Высоцкого не позволяет считать, что он с самого начала хотел добыть яблоки для близких людей, но просто не сказал об этом. Собираясь действовать ради дорогих ему людей, герой Высоцкого никогда этого не скрывает. А вот сделать что-то обыденное, для себя, – подобный мотив можно и не упоминать: невелика важность.

Вначале герой не мотивирует добычу яблок потому, что мотив самый обыкновенный, житейский: попав в сад и увидев плоды, сорвать их и съесть, – что может быть естественнее? Что об этом говорить – и так всё понятно. Начальная мотивировка добычи яблок в ранних вариантах позже исчезла из текста потому, что была лишней: набрать яблок для еды – естественный поступок человека в саду.

Мотив “поесть” – не единственный нюанс, лишающий яблоки мифологического налета. Не менее выразительная деталь, неизменно присутствующая во всех вариантах текста и к тому же повторяется в нем неоднократно, – множественность яблок. Ниже мы подробно остановимся на этом свойстве заглавного образа.

Другой интересный момент – разные способы добывания яблок: “наберу / украду”. И третий: яблоки в этом сюжете, оказывается, имели конкурентов, и не только в виде родственников – других плодов (слив), но и чужаков – денег. О том, что варианты со сливами и бабками – ранние, а яблоки завершают вызревание этой линии, свидетельствует плотная встроенность яблок в поле текста – многочисленные связи с другими его образами и мотивами. Сюжет Высоцкого требовал яблок не только потому, что они обеспечивают наиболее насыщенный диалог с традицией. Яблоки участвуют в воплощении одного важнейшего мотива, и в этой функции не любой фрукт годится.

В творческом сознании Высоцкого и в его художественном мире тема отношений с традицией занимает одно из ключевых мест. То, что в итоговом произведении ВВ ее носителем оказался в том числе и заглавный образ, показывает, насколько эта тема важна для Высоцкого.
_______

[107] Во фразе “до отвалу покушаю яблок” подчеркнут мотив полноты. Именно из этого образа впоследствии возникнет пазуха яблок.

(Далi буде)

Profile

about_visotsky01: (Default)
about_visotsky01

November 2016

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 1415 16 17 18 19
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 08:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios